【リポート】南インドを満喫する極上リトリート③
2016.3.11
今日も美味しい朝ご飯からスタートします
昨日の朝も昼も食べ放題食べたので今朝は胃腸に優しい「ガンジー」
おかゆです。
インド行くって言ったら必ず聞かれるのが
「毎食カレーでしょ?」ってこと。
いや、インドにもおかゆあります〜!
しかも付け合わせは干物です〜
お米に干物とふりかけ
最高の組み合わせはインドにもあるんですよ
朝食の後、ツアー3日目のイベントは「ココナッツオイル作り」
ココナッツを削るところからオイルを作ります。
今回は伝統的な作り方を体験していただきました
コツを掴んだお二人は「楽しい〜!」と
とっても上手に削っていました
それを大きな石臼でゴリゴリしていきます
結構重いんですよこれ。
ココナッツを均す人、ゴリゴリする人
「餅つきみたいだね〜」って言いながら楽しんでいました
水を1滴も加えていないのにこんなにピュアなココナッツミルクが絞れます。
ちゃっかり味見したけど甘くて美味しい
煮詰めて水分を飛ばしてオイルを作ります
そして今回はこのツアーの為の特別プログラムで
ヘッドマッサージ用の薬草オイルを作ります
薬草を調合するという事でわざわざドクターが来てくれました
薬草を切って
石臼でゴリゴリジュースを引き出します
とっても香りのいいスペシャルオイルが完成しました。
そして近くの街までショッピングに
ローカルの定食屋さんでマサラドーサとチャイをいただきました
夜はボリウッドダンスを鑑賞しました
昨日のショッピングで購入した素敵なお洋服でドレスアップ
躍動的すぎて写真はブレブレだけど・・・
最後に記念写真「ウィーーーーッシュ」
ってこれ、彼らがこのポーズ指定してきたんだけど
DAIGO、インドで浸透してるの??(笑)
今日も朝から盛りだくさん、たくさん笑って楽しい1日でした