【リポート】手前味噌作り@ナチュールスパ宝塚
2016.1.26
ヨガのレッスンでお世話になっているナチュールスパ宝塚さんで
手前味噌作り教室を開催させていただきました!
白味噌が白いのは何でか、
赤味噌の色が濃いのは何の栄養価が高いからなど
味噌の基本的な知識をお話させていただき
後半は皆で味噌を捏ねていきました
日曜日は前日からとっても冷え込んでたのにも関わらず、暖房を入れていない部屋で
皆で汗だくになりながら
「美味しい味噌にな〜れ」
とコネコネ。
「味噌って、こんなに仕込むの大変なのね!」
とびっくりされていた方もいましたが
一人で黙々と仕込むのは大変だけど、皆でワイワイ言いながら仕込むと楽しいんですよね!
さすが普段からコアに気をつけている皆さん!
「腹筋に力いれて手で捏ねるんじゃなくて体幹で!」
全身で捏ねていました(笑)
味噌作りして、温泉に入って充実の1日でしたね!
ご参加いただいた皆様ありがとうございました
そして準備から後片付けまで、何から何までして下さったナチュールスパの皆さま
本当にありがとうございました!!