ホーム > お知らせ, イベント, ブログ, 発酵教室 > 【リポート】手前味噌作り@ナチュールスパ宝塚

【リポート】手前味噌作り@ナチュールスパ宝塚

ヨガのレッスンでお世話になっているナチュールスパ宝塚さんで

手前味噌作り教室を開催させていただきました!

白味噌が白いのは何でか、

赤味噌の色が濃いのは何の栄養価が高いからなど

味噌の基本的な知識をお話させていただき

後半は皆で味噌を捏ねていきました

日曜日は前日からとっても冷え込んでたのにも関わらず、暖房を入れていない部屋で

皆で汗だくになりながら

「美味しい味噌にな〜れ」

とコネコネ。

12644796_942456209169009_366983093650045264_n

46524_942456165835680_5475505866831031136_n

「味噌って、こんなに仕込むの大変なのね!」

とびっくりされていた方もいましたが

一人で黙々と仕込むのは大変だけど、皆でワイワイ言いながら仕込むと楽しいんですよね!

さすが普段からコアに気をつけている皆さん!

「腹筋に力いれて手で捏ねるんじゃなくて体幹で!」

全身で捏ねていました(笑)

味噌作りして、温泉に入って充実の1日でしたね!

ご参加いただいた皆様ありがとうございました

そして準備から後片付けまで、何から何までして下さったナチュールスパの皆さま

本当にありがとうございました!!

 

ページの先頭へ戻る