ホーム > お客様の声, お知らせ, イベント, スクール, スクール生徒さんの声, ブログ, 日々のよしなしごと > 【レポート】ココナッツオイル作り教室

【レポート】ココナッツオイル作り教室

 Instagram始めました【ayurveda.santih】フォローお願いします

11月開催「南インドを満喫する体験型リトリート@ヴァルカラ」募集中です→⭐︎

トリートメント&遺伝子検査&ヨガのご予約はこちらから→

———————————————–

 

先日開催したココナッツオイル作り教室

素敵女子が集まってくれました♡

オイルを作るのはちょっぴり力仕事だけど、興味深い話で盛り上がってとても楽しく過ごせました!

私のインドでのアーユルヴェーダ・パンチャカルマ体験談をお話ししたらあまりに刺激的でびっくりされてましたけどね(笑)

講座の感想をいただきましたので掲載させていただきます♡

**********************************

偶然見つけたココナッツオイル作りに参加させていただきました。

参加理由は、「自分で作れるものなんや~!」という驚きと興味でした。

初めてうかがうSalon  Santih。Cumico先生にお会いするのも初。
サロンや先生の印象は、『清々しい・飾らない・無駄がない・あたたかい・落ち着き・安定・凛とした』といった言葉があてはまるように思います。

オイル作りの工程はシンプルで手間はさほどかかりませんが、出来上がりまでの時間はそれなりに必要でした。
時間がつくってくれる(変化していく状態を待つ)間、先生のインドでのご経験をはじめ、食にまつわる話など体験に裏付けられた興味深いお話が沢山聞けて面白かったです。

インドの家庭ではココナッツの実を削り、その日使うココナッツオイルを作る家もあるそうです。この話を聞いて、「昔の日本の家庭で、毎朝、鰹節を削って出汁をとっていた感覚に似ていますね。」と参加者の方がおっしゃっていましたが、本当にそうだなぁと思いました。

鰹節を削って出汁をとる時に味わう、幸せな香りと格別の味、身体に染み渡る満足感。
ココナッツオイル作りも同じような幸福感がありました。
甘い香りにずっと包まれ、出来上がったオイルを一口舐めると、絶対また作ろう!と思う味。購入すれば楽ですが、この質なら、購入回数減らして作る回数増やしたくなります。

当日の夕飯に早速使用。出来立てをそのまま味わいたかったので、シンプルにオイルと塩胡椒だけでサラダに。
翌朝は、ココナッツの搾りかすを使ったパンケーキを焼きました。
夏なので顔や頭にも塗ってみましたが、サラサラなつけ心地は抜群でした。

充実した生活に生かせる講座でした。ありがとうございました。
(西宮市・40代女性・ヨーガ療法士)

**********************************

Hさん、ありがとうございます

ご参加ありがとうございました

あ料理に使ったり、体に付けたり、早速試していただけて嬉しいです

これからもよろしくお願いします!

こちらの手作りココナッツオイルは9月23日に開催されるAzure Marketで販売させていただきます。

ご希望の方はぜひお越しください

ページの先頭へ戻る