【レポート】発酵スクール:ひしお
2015.7.27
Azure yogastudioさんで開催している「発酵スクール」3回講座
2回目の今日は「ひしお」でした
(前回の様子はこちら)
とっても便利な伝統的な発酵調味料なのに
とっても簡単に仕込めちゃう調味料なのに
今の日本人は「ひしお」って聞いても「何??」っていうくらい忘れられてる調味料です
今日はひしお作りには欠かせないお醤油のお話を中心に
我が家の3年継ぎ足しのひしおや
まだまだ若いフレッシュなひしおの試食や
ひしおで醸したイカとアボカドを食べてもらいました
ふふふ、日本酒も白い米も進んじゃうやつです
このひしおを自分で作っちゃいますよー!
全ての材料を容器に入れたら
手で混ぜ合わせます
皆さんの常在菌も入っていきます〜
意外に力仕事なんです、これ
みんな腕が〜!!!って言いながら仕込んでました
これがね、毎日違う表情を見せながら育っていきます
生きてるんですよ
究極のうまみ調味料です
今日、行けなかった〜という方!
8月23日(日)10:00〜12:30にシャンティで開催します!
ぜひぜひひしおを作りに来て下さいね