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【レポート】発酵スクール:ひしお

Azure yogastudioさんで開催している「発酵スクール」3回講座

2回目の今日は「ひしお」でした

(前回の様子はこちら

とっても便利な伝統的な発酵調味料なのに

とっても簡単に仕込めちゃう調味料なのに

今の日本人は「ひしお」って聞いても「何??」っていうくらい忘れられてる調味料です20110623_2424514

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今日はひしお作りには欠かせないお醤油のお話を中心に

我が家の3年継ぎ足しのひしおや

まだまだ若いフレッシュなひしおの試食や

ひしおで醸したイカとアボカドを食べてもらいました

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ふふふ、日本酒も白い米も進んじゃうやつです20111125_2681251

このひしおを自分で作っちゃいますよー!

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全ての材料を容器に入れたら

手で混ぜ合わせます

皆さんの常在菌も入っていきます〜

意外に力仕事なんです、これ

みんな腕が〜!!!って言いながら仕込んでました20110118_2171402

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これがね、毎日違う表情を見せながら育っていきます

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生きてるんですよ

究極のうまみ調味料です7cdac9aaa89c8077dc765f64aed29010

今日、行けなかった〜という方!

8月23日(日)10:00〜12:30にシャンティで開催します!

ぜひぜひひしおを作りに来て下さいね20110401_2281009

 

 

 

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