おうちで醤油を作ろう!
2016.6.20
7月のトリートメントご予約受付中です→☆
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昨日アップした昆布のお勉強会の後、午後からはお醤油のお勉強でした。
私がいつも「ひしお教室」で使っている広島県の岡本醤油醸造場さんのお醤油
発酵王子こと伏木暢顕先生のもとで発酵を勉強始めた時に王子に紹介してもらって以来すっかり惚れ込んで使わせてもらっています。
今では私の家のご近所さんもすっかり岡本さんのお醤油にハマっています。
その岡本さんを大阪へ招いてお醤油作りのWSが開催されました。
このWSを開催してくれた醸研究所の光さん、本当にありがとう!
あさ7時半にフェリーに乗って大阪まで5時間。本当にありがたいWSです!
今までもお醤油作りの事勉強してきましたが、実際に作っている蔵の方に細かい事まで教えていただいて初めて知る事もたくさんありました。
普段、岡本さんの所で使っているものと同じ材料での仕込みです
今から1年以上家で見守っていきます
前回作ったのを見てみると段々とこんな感じになっていきます
楽しみですね〜!
また経過をアップしていきますね