冬はやっぱり土鍋料理♡
2016.1.27
飲茶大好きな私
今行ってみたいのは香港とか台湾とか
「飲茶食い倒れ旅行!」←誰か付き合って
でもなかなか行けないので・・・
日本にお住まいの香港人のお母さんにお料理を習い始めて数回。
前回の教室の時にご一緒させていただいたメンバーが香港料理に詳しくて
リクエスト料理教室を開催して下さいました!
今日のリクエストメニューは寒いこの時期に屋台で食べるという土鍋ご飯
煲仔飯(ポウチャイファン)
今回は鶏肉と椎茸を使った
北滑雞飯煲仔飯(シイタケと鳥肉土鍋)
豆豉排骨煲仔飯 (トウチスぺアリブ土鍋)
どちらもしっかりお焦げとあとから回しかけるタレが絶品でとっても美味しかったです〜
お肉の下処理の仕方や、入れるタイミングなども一工夫あって、とっても柔らかいお肉に仕上がってしました!
その他にも四色餃子
什錦豆腐羹(とうふと野菜のスープ)
写真撮り忘れました(汗)
揚げたてアツアツの絶品胡麻団子
いや〜揚げたての胡麻団子は食べ過ぎるでしょ〜
次回のクラスはこの胡麻団子を教えてもらいます!!