念願のカルータラデビュー
2013.1.27
いつもお世話になっているカレーマニアのHさんが声をかけて下さり
「カルータラの夜」食事会に行ってきました
カルータラは昨年からず~っとず~っと行きたかったお店
マニアの方々を虜にするお店
もう、誘って頂いた時には飛びつきました

ランチは毎日4升のご飯を炊くそうですが、すぐに売り切れてしまうんだとか
今回は横田さんにお任せのメニューです
まずはコットロティで始まりました

海老デビル

プリプリの海老とざっくりと大きめに切られたトマトの爽やかさがたまりません!!
そしていよいよ・・・
ハールマッソー(スリランカの干し魚)のテルダーラ

このハールマッソーの塩加減が絶妙!
パセリとたまねぎのサラダ

オクラのテルダーラ

マトンカレー

これは凄かった~!
マトンが苦手な私が美味しいって思ったのですよ!
凄くないですか??
カルータラの常連さんがマトンカレーが好きなわけが分かります
ハリップ

優しいお豆のカレーこれはスリランカ料理で私が好きなカレー
ホッとする味
毎日食べたい味なんですよね
かぼちゃのカレー

このかぼちゃのカレーも美味しいかった~
優しいお味
見て下さい!!

テーブルの上は幸せのてんこ盛り
私のお皿も華やか

もうね、食事会なんですけどここからは皆黙り込んで、食べることに集中です!
ただひたすら味わって、ニヤニヤして、美味しい~!!
の連発でした
ハールマッソー以外のお料理は塩味がついていない素材の味を生かしたスパイスでの味付けになっているそうで、
これぞ身体に優しいアーユルヴェーダ料理です!
そこにハールマッソーの塩っぱさが全体を引き締めてくれてとてもいいアクセントになります
やっぱりスリランカ料理はいいな~
美味しくて身体に優しい
そんな毎日食べたいお料理を作って下さるのが
横田さん

一人でお店を切り盛りされています
この日、参加者の方々の自己紹介では、この美味しいご飯を食べる為に半休をとってランチに並ぶという方もたくさんいらっしゃいました。
それくらい胃袋を虜にしてしまう横田さんのこだわりの味。
私もすっかり虜です。
次回の訪問が楽しみです~