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発酵キンカン胡椒作りました

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昨年、醸せ師仲間のRyokoちゃんに教えてもらった

発酵みかん胡椒をアレンジして

発酵キンカン胡椒

を作ってみました

一般的に売られている柚子胡椒的なものとは少し違って

麹を使って発酵・熟成させます

本当は金柑シーズン始めの酸っぱいもの作った方が香りにパンチが出たんだろうけど

なかなかタイミングが持てず、、、

それでも美味しく爽やかな発酵キンカン胡椒が出来ました♡

大好物の手作り餃子にたっぷりつけて食べても美味しいし

焼いたお肉に付けても

もちろんお蕎麦やうどんに合わせても

何に合わせても美味しいヤツです

もう食べれるけど、もう少し熟成させて楽しみたいと思います

 

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