醸せ師になりました!
2013.6.2
いや~やっと言えるときが来ました!!!
先ほど18:00、情報解禁がOKになりました~
4月からほぼ毎週、せっせこせっせこ東京に通って
きのう
醸せ師になりました
昨日はね、1日で10年くらい寿命が縮んだですよ・・・

あんなに緊張する試験はない

見ててわかるぐらい手がブルブルブルブル・・・・

スプーンを持つ手が、食材を触る手がブルブル・・・

前日の夜から寝れず、夢に先生が出てきて朝を迎え

朝から出かける支度をしながら2時間ぐらいテキストと睨めっこ
そしてお教室に入って朝から夕方まで
ず~~~~~っと緊張しっ放し
帰りの新幹線でぐったり寝るはずだったんだけど
交感神経がビンビンで一睡も出来ませんでした
そんな長~い1日を終え、何とか醸せ師になることが出来ました

でも、ここからがスタートです!
日本が誇る麹による発酵って何なのか
なぜ麹のパワーが凄いのか
私たちのカラダにどう影響するのか
スーパーで買う醤油や味噌と自分で作る醤油や味噌とでは何が違うのか
日本が誇る麹のパワーを日本人が知らないなんて悲し過ぎるでしょ~
アーユルヴェーダでは健康を維持・増進するためには
何をどう食べるのかを重要視します
そう考えると日本人が健康を維持・増進するにはやはり
麹と上手く付き合う事が鍵なんです!!!
おばあちゃんや、おじいちゃんが健康で長生きしているのには昔の人は麹としっかりつき合っていたからです!!
欧米化しつつある食生活の中で
もう一度日本人のカラダに合った和食を!!
これから始まる色んな事を考えるとワクワクします

この2ヶ月、応援して下さった皆さま
本当にありがとうございました
頭の中がちゃんと整理出来たら、この智慧をお伝えしたいと思います
しばし、お待ち下さいね!
待てないぞ!という方、朗報です

今月末に先生が大阪に上陸します!
先生のお話を聞いてみたいという方はぜひこちらをチェック→☆