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9月の発酵&甘酒教室

今月から始まった発酵講座
醸して腸美人になろう!

そもそもアーユルヴェーダとはインド発祥の伝承医学
でもね、アーユルヴェーダの理論はインドのものを押し付ける理論ではなくて

自然の法則に乗っ取って生きる智慧
自然のリズムに合わせて生きる智慧

を教えてくれてくれています
食事の取り方でも
その土地に昔からあるもの、昔の人が食べていたもの=消化に負担がないもの
とあります
インド人にはギーとかバターミルク、キチュリ、スパイスがそれにあたるけど
日本人には古くから伝わる日本人独特のものがある

それが・・・

麹による醸造物

甘酒
日本酒

味噌
醤油

昔の人はこういうものを自分の家で手作りしていたから
生きた菌(微生物)が
肌をツヤツヤに
寒くても裸足
風邪を引かない
長寿の国を作ってくれてたんだよね

でも今はどうでしょう?

健康志向の今だから、海外の素晴らしいもの、物珍しいものではなく

おばあちゃんが教えてくれる
古くから伝わるいいもの
を見直してみませんか?

ついつい熱が入っちゃって前置きが長くなっちゃたけど・・・
(もっと暑苦しい話は→☆)

まずは暑い夏を乗り切る為に必要な「甘酒教室」を開催したいと思います

酒粕と砂糖で作った甘酒風ではなく

麹の発酵で作った甘酒

アルコール分もなく、スッキリ爽やか赤ちゃんにもOKな甘酒で夏バテしないカラダを作りましょう!

 

f51c8d03361f75d804e265050b9826cc発酵基礎&甘酒講座

0da519b9d8081893649104b1df1151d3アーユルヴェーダで考える食べるという事
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0da519b9d8081893649104b1df1151d3甘酒の基礎知識と作り方を学びます
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0da519b9d8081893649104b1df1151d3漬け床・調味料としての活用法
7cdac9aaa89c8077dc765f64aed29010甘酒&フルーツ甘酒の試飲付き

【開催日】 9月8日(日)10:00~17:00

【料金】 ¥12,000

甘酒パワーで20111125_2681255腸内ピカピカお肌ツヤツヤ美人20111125_2681255を目指しましましょう20111125_2681256
【開催場所】
アーユルヴェーダサロン・シャンティ(夙川店)

【持ち物】
筆記用具・お昼ご飯

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