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季節の手仕事

  1. 10年程前から味噌は自分で仕込んでいて

いつもは甘味の強い白米麹で仕込んでいたのですが

今年は久しぶりに玄米麹で仕込んでみました

大豆も麹も無農薬です

仕込んだ時に余った煮汁は

タンパク質がたっぷりで身体に良いので捨てるのはもったいない

煮汁でご飯を炊いてみました

最近は黒米と赤米も一緒に炊いてます

玄米麹はゆっくり発酵なので1年以上かかるかな〜

あとは我が家の菌達に任せてひたすら待つのみ

この冬はもう1回、白米麹でも仕込む予定です

味噌は「寒仕込み」といって寒い時に仕込むものなので

この冬お家時間が増えて

家にいる時間何しようかな〜なんて思っている方は

ぜひ味噌の仕込みをしてみてはいかがですか?

 

 

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