季節の手仕事
2021.1.29
- 10年程前から味噌は自分で仕込んでいて
いつもは甘味の強い白米麹で仕込んでいたのですが
今年は久しぶりに玄米麹で仕込んでみました
大豆も麹も無農薬です
仕込んだ時に余った煮汁は
タンパク質がたっぷりで身体に良いので捨てるのはもったいない
煮汁でご飯を炊いてみました
最近は黒米と赤米も一緒に炊いてます
玄米麹はゆっくり発酵なので1年以上かかるかな〜
あとは我が家の菌達に任せてひたすら待つのみ
この冬はもう1回、白米麹でも仕込む予定です
味噌は「寒仕込み」といって寒い時に仕込むものなので
この冬お家時間が増えて
家にいる時間何しようかな〜なんて思っている方は
ぜひ味噌の仕込みをしてみてはいかがですか?